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Civet de chevreuil façon grand veneur

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Ingrédients : Pour la marinade : 1 filet de chevreuil de 1 kg • 1 bouteille de vin rouge • 3 carottes • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 2 échalotes • 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, persil, céleri) • 2 cuillères à soupe de cognac • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • Poivre en grain • Sel

Pour la sauce : Parures de chevreuil • 2 cuillères à soupe de vinaigre • 150 gr de crème fraîche • 10 gr de beurre • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de farine • Sel • Poivre

Pour : 6 personnes Préparation : 45 min Cuisson : 60 min Marinade : 12 heures La marinade : 1 • Disposez le filet de chevreuil dans un plat avec : les carottes et l’oignon coupés en rondelles, l’ail écrasé, les échalotes, l’huile d’olive, le vin rouge, le cognac et le bouquet garni. Laissez mariner minimum une nuit.

2 • Égouttez ensuite la viande et épongez-la. Filtrez la marinade pour séparer les légumes et le jus. La sauce :

1 • Beurrez une sauteuse pour faire revenir les parures de chevreuil. Ajouter 3/4 de la marinade, puis laissez cuire 5 minutes à couvert. Saupoudrez de farine. 2 • Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps. Incorporez la crème fraîche, les légumes, le sel et le poivre puis la

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