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Sauté de porc aux clémentines

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POUR 6 PERSONNES,

  • 1 kg d’ oranges
  • 1 kg de viande de porc
  • 500 g de clementines
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 orange
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’ huile
  • 10 cl de vin blanc*
  • 1 bouquet garni
  • 20 g d’ amandes
  • sel
  • poivre

Couper la viande en morceaux. Peler l’oignon et les échalotes.

Les hacher. Réserver 2 clémentines et presser les autres

Râper finement le zeste de l’orange, puis la presser. Faire blanchir le zeste 3 min dans de l’eau bouillante.

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, puis y faire revenir la viande, les échalotes et l’oignon à feu vif, afin qu’ils soient dorés.

Verser les jus de clémentine et d’orange et le vin*. Ajouter le bouquet garni et le pied de veau. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux.

Peler les 2 clémentines à vif, détacher chaque quartier et les débarrasser de la membrane qui les entoure.

Faire griller les amandes à sec dans une poêle. Sortir les morceaux de viande et le pied de veau de la cocotte.

Filtrer la sauce. Remettre la viande dans la cocotte, ainsi que les quartiers de clémentines, les amandes et un peu de sauce.

Faire réchauffer à feu doux 5 min, napper du reste de sauce et servir.

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