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Moules en sauce escabech

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Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 30 ml de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de pimentón fort
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 6 gousses d’ail hachées finement
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillere à café de farine
  • 2 bonnes pincées de sel

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Préparation de la recette

  • Laver les moules à grande eau froide en les remuant vivement et égoutter aussitôt.
  • Trier et rejeter celles qui restent ouvertes ou dont la coquille est cassée.
  • Enlever le byssus si présent.
  • Les placer dans une grande casserole, couvrir et laisser ouvrir les moules à feu vif.
  • Après 5 minutes, retirer le couvercle, les moules sont ouvertes, baisser le feu et cuire encore 3 mn.
  • Égoutter en conservant l’eau des moules : le fumet.
  • Jeter les moules restées fermées.
  • Séparer les moules des coquilles, jeter les coquilles.
  • Placer les moules dans un plat creux.
  • Sauce escabèche :
  • Dans une petite casserole, faire réduire le fumet de moitié.
  • Dans une poêle, faire revenir légèrement l’ail haché dans l’huile d’olive, sans laisser colorer, ajouter le pimentón, le cumin et saler.
  • Saupoudrer la farine, remuer 1 minute puis verser ajouter le fumet réduit et le vinaigre.
  • Remuer la préparation au fouet et laisser cuire encore pendant 5 mn à feu doux.
  • Napper les moules de cette sauce.
  • Se sert tiède ou froid.
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