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Saint Jacques poêlées, poireaux à la vanille, sauce corail

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INGRÉDIENTS

  • 8 noix de Saint Jacques
  • 2 poireaux
  • 20 grammes beurre
  • 10 centilitres crème fraîche liquide 30%
  • 1 gousse de vanille
  • 1 échalote
  • corail des saint Jacques.
  • 10 centilitres vin blanc
  • 10 centilitres crème fraîche liquide 30% mat.gr.
  • sel, poivre

PRÉPARATION

 1 Tailler les poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel pendant 3 minutes. Ajouter 10cL de crème, les graines d’une gousse de vanille (ou de la vanille en poudre) et laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes.

Pour la sauce, faire suer une échalote ciselée dans une casserole avec une noix de beurre et une pincée de sel. ajouter le corail des Saint Jacques et cuire 2 minutes à feu moyen. Ajouter 10 cl de vin blanc et faire réduire 5 minutes. Ajouter 10 cL de crème fraîche liquide et mixer. Rectifier l’assaisonnement.

 3 Pour poêler les Saint Jacques, faire chauffer une noix de beurre et un trait d’huile dans une poêle.

Ajouter les Saint Jacques dans la poêle et cuire 1 minute de chaque côté, en évitant de les déplacer dans la poêle pendant la cuisson. Saler et poivrer seulement en fin de cuisson.

 5 Dans une assiette ou une verrine, placer la tombée de poireaux, un peu de sauce et une Saint Jacques.

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